您所在的位置:首页>重点项目>社会帮扶
铜陵邮政:整合优势资源 助力乡村振兴
发布时间:2022-02-18 08:52 来源:中国邮政集团有限公司铜陵分公司

近年来,中国邮政集团有限公司铜陵市分公司全力整合邮政电子商务、金融服务、物流网络等优势资源,不断加大各领域投入和服务力度,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,扎实开展服务乡村振兴各项工作,为谱写新时代乡村全面振兴新篇章贡献了邮政力量。

完善运营体系,做乡村电子商务发展排头兵

该公司不断完善农村电商运营服务体系,加快推进电商运营中心、“邮乐购”站点和村级服务站点建设,提供农产品销售、物流配送、便民服务、开店创业、售后服务、技术培训等农村电商一条龙服务,建成县级电商运营中心2个、镇级运营中心10个、村级“邮乐购”站点660个。同时,公司积极探索,在邮乐网平台建立铜陵消费帮扶地方特色馆,创新采用“邮乐网+原产地认证+地方邮政+基地+农村合作社+农户”的模式销售脱贫地区消费帮扶重点产品,不断丰富“标准箱”“极速鲜”业务,有效保证产品寄递全环节服务品质。2021年以来,公司先后建设市消费扶贫专馆3个,线上消费扶贫专区2个,通过开展“消费帮扶服务”“生姜基地建设”“邮政试验田项目”“助农直播”“区域合伙引入”等活动累计助农销售农特产品1480.97万元,其中消费帮扶重点产品900万元。

破解融资瓶颈,做乡村振兴金融支持生力军

为有效破解“三农”融资瓶颈,该公司深入走访乡镇村,积极开展政策宣传、农户调研和金融服务,遴选信用环境良好的行政村授予“信用村”称号,信誉良好的农户授予“信用户”称号,经认定后可提高小额信用贷款额度以及享受贷款利率优惠,进一步助力产业发展。同时,积极通过邮政优质渠道站点、农村人气超市等场所设置金融转介服务点,拓宽农村金融服务覆盖范围。截至目前,全市授予信用村43个,其中脱贫地区23个,新增融资E白名单客户498户,累计放款960.9万元,乡村振兴卡累计发放771张。

发挥网络优势,做畅通城乡流通渠道主导者

充分发挥邮政农村地区物流网络优势,加大乡村综合物服务供给力度,调整4条县域干线邮路和38条村级邮路,总邮路延长到1935公里,不断提升邮路车辆承载能力,建成并投入使用327个建制村村级服务站点,其中枞阳县234个,提前2年实现了县域建制村社会快递进村邮件全覆盖。2021年以来,全市村级服务站点进村快件220.41万件,揽收邮件3.94万件,不仅满足农村老百姓对生产生活的更多更高需求,还有效促进农村特色经济发展,提升农民生活水平,为培育乡村发展新动能夯实了基础。

扫一扫在手机打开当前页