您所在的位置:首页>重点项目>项目推进
铜陵市多举措确保脱贫人口稳岗就业
发布时间:2022-01-30 09:16 来源:铜陵新闻网

2021年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的起步之年,我市多措并举确保脱贫劳动力稳岗就业,全市脱贫人口外出就业规模达5.348万人,是2020年外出务工就业人数的103.95%,脱贫人口外出务工规模稳中有升。

构建巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制。为进一步健全脱贫人口、农村低收入人口就业帮扶领导体制、工作体系等,市人社局会同市发改、财政、农业农村、乡村振兴等部门印发《关于切实加强就业帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴的实施意见》,继续推进“三业一岗”就业帮扶模式,帮助有就业意愿的未就业脱贫人口实现就业、已就业脱贫人口稳定就业,保持脱贫人口就业规模总体稳定。

持续稳定脱贫人口外出务工规模。采取因村制宜、逐人施策的方式精准帮扶,充分发挥乡镇组织、行政村第一书记、驻村工作队作用,广泛动员乡镇、村公共就业服务机构、人力资源服务机构和劳务经纪人,通过电话、上门走访等方式,逐村逐户逐人逐项摸清脱贫人口及边缘人口务工地点、务工状态、联系方式和务工需求等信息,及时有序组织脱贫人口外出务工。

继续巩固就业帮扶载体帮扶成效。我市以就业帮扶车间建设为重点,发展出一批与当地资源关联度高的产业,如纺织服装业、特色种养业、农产品加工业等企业作为就业帮扶载体,带动周边脱贫人口就近就地就业。脱贫攻坚战宣布胜利后,我市坚决落实“四个不摘”要求,2021年全市18家就业帮扶车间共带动就业1366人,其中吸纳脱贫劳动者179人。

精准兜牢就业帮扶民生“底线”。为进一步规范乡村公益性岗位管理、切实发挥乡村公益性岗位“稳就业、托底线、救急难、临时性”的作用,结合2020年脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作,市人社局会同市乡村振兴局联合开展乡村公益性岗位存在问题整改工作。经过自查自纠、开展基础信息比对、实地核查等举措,共清退岗位5人,同时对存在问题举一反三,精准兜牢乡村公益性岗位就业帮扶民生“底线”。

扫一扫在手机打开当前页