您所在的位置:首页>新闻动态
《铜陵市住房和城乡建设局扶贫实录》
发布时间:2022-03-07 11:19 来源:市乡村振兴局

编者按:为弘扬伟大脱贫攻坚精神,真实记录我市住建系统在脱贫攻坚中的艰苦努力和卓越贡献,市住房和城乡建设局编印了《铜陵市住房和城乡建设局扶贫实录》,现对部分内容分期刊登,以飨读者。



奋楫扬帆奔小康

——铜陵市住房和城乡建设局脱贫攻坚工作综述

脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,是我们党向全国人民作出的庄严承诺。近年来,铜陵市住房和城乡建设局始终把坚决打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,认真落实市委、市政府精准扶贫决策部署,始终坚持“四个不摘”原则,立足高位推动不停步,以高的标准、严的要求,抓谋划、抓推进、抓落实,全面推进脱贫攻坚决战决胜,帮扶更有力、措施更精准,脱贫攻坚工作蹚出了一条新路径,交出了一份脱贫与发展互促共进的亮眼答卷。脱贫攻坚以来,市住房城乡建设系统结对帮扶郊区3个村,分别为陈瑶湖镇麒凤村、陈瑶湖镇水圩村、陈瑶湖镇苎镇村;枞阳县6个村,分别为会宫镇城山村、义津镇高升村、雨坛镇新民村、汤沟镇田间村、会宫镇建设村、   山镇红巾村。选派驻村帮扶干部共18人次,投入和争取帮扶资金共1412万元,帮扶村累计顺利脱贫968户、2656人,既定脱贫任务全部完成。

铜陵市住房和城乡建设局全力夯实党建机制,2016年以来共召开联合党委会议18次,同时积极邀请社会力量,参与脱贫攻坚。严格选人用人制度,“十三五”以来,累计选派驻村帮扶干部18人次,“全脱产”式专职驻村开展帮扶工作,当扶贫“扛旗人”,做村民“贴心人”。

聚焦“住房安全”,农村危房改造助圆贫困居民“安居梦”。近年来,铜陵市住房和城乡建设局持续以“四个精准”推进农村危房改造,切实将行业扶贫责任履职到位,着力保障困难群众住房安全。2016年以来,全市共完成农村危房改造14314户,占省目标任务的175.97%,包括建档立卡贫困户8765户,累计发放补助资金20720.3万元。其中,枞阳县完成改造11143户,发放补助资金18103.2万元;郊区完成改造1811户,发放补助资金1535.1万元。2019年,铜陵市农村危房改造年度考核位列全省第一,枞阳县还被评为当年省级农村危房改造工作积极主动、进展较快、成效明显的县。

深挖产业优势,“造血式扶贫”激发贫困群体“内生动力”。 近年来,铜陵市住房和城乡建设局坚持因地制宜,发挥产业的基础支撑作用,深入推进传统产业和新兴产业快速融合,提升产业发展质量水平,全力巩固提升脱贫攻坚成效。将培育扶贫产业作为脱贫富民的根本之策,以带动村集体经济长期发展为目标,使产业项目落地生根,集体经济持续向好。以产业扶贫为重点,因地制宜培育了瓜蒌种植、鲈鱼养殖、稻蛙养殖等多个产业项目,探索出“村合作社+种养大户+贫困户”等多种运行模式,有效地带动了贫困户及村民就业,为村集体增收拓宽渠道。

开展就业技能培训。“十三五”以来,帮扶村累计完成贫困群众技能培训近900人次,有力地提升了贫困户自身的“造血”能力。该局还主动帮助有技能专长的贫困户拓宽就业渠道,联系行业企业提供用工岗位,有效地改变了贫困村的就业状况。

立足大扶贫格局,汇聚乡村振兴澎湃新动力。从产业发展到扶贫扶智、从全面帮扶到精准结对,近年来,铜陵市住房和城乡建设局紧紧扭住责任落实“牛鼻子”、落细目标“攻坚点”,结对帮扶助脱贫,围绕职能“全面帮”,全力推动脱贫攻坚工作有序开展,续写了党建互助共同振兴的崭新篇章。

 

精准扶贫“实”起来  百姓生活“乐”起来

——麒凤村脱贫攻坚工作纪实

麒凤村位于郊区陈瑶湖镇西北边,与周潭镇相连,是陈瑶湖镇3个贫困村之一。全村19个自然庄,26个村民组,共有村民1448户,5700多人。全村总面积9140亩,其中耕地面积5486亩,可养水面800亩,山场780亩,居民收入以粮食种植、水产养殖及外出务工为主。


“麒凤村2014年建档立卡贫困户241户,730人。2016年精准识别后为188户,520人。致贫主要是因病因残、缺劳动能力和技术、缺资金,家庭经济底子薄。”市住建局驻麒凤村第一书记、扶贫工作队长丁春新介绍,麒凤村地形地貌比较复杂,地势起伏不规则,耕地、水面、墓葬、民居及荒杂地互相交织。村内可用于产业发展的用地很少,加上村距集镇较远,村集体和个体经济产业项目较少,发展缓慢。

修路捐灯 让百姓生活“乐”起来

麒凤村内道路蜿蜒,湖泊众多,村里的主干道没有路灯,村民夜间出行和劳作既不方便,也很危险。市住建局领导班子深入麒凤村实地调研后,高度重视,决定为村内修建村庄道路和主干道路灯。

说干就干,在局领导的关心和村支两委协同配合下,麒凤村修建道路十余公里,统一安装路灯300多杆,彻底解决了村民夜间出行难的顽疾。

傍晚回家的脱贫户老李,看着宽阔的乡间道路上亮起的一盏盏明晃晃的路灯,脸上笑开了花:“这里以前黑灯瞎火,扶贫队来了后,转眼就变了样,以后走夜路再也不担心了。”

“精准脱贫绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须要落到实处,路灯的投入使用,不但能够照亮群众出行的道路,也在一定程度上减少了治安和交通安全隐患,为村民生产生活之余增加了亮色,提高村民生活的幸福感。”丁春新说。

路灯一亮,广场舞跳起来了。这不,太阳的余晖刚落下,村头、路口、学校旁的盏盏路灯便鳞次亮起。乘凉的、散步的、锻炼身体的、跳广场舞的村民陆陆续续的全都出来了。

兴修水利 让精准扶贫“实”起来

水是人民群众生活的必需品,饮水安全事关广大群众的切身利益。水利则是农业的命脉,直接影响农民收入,关乎脱贫攻坚战输赢成败。建设农田水利,对保证粮食稳产高产,促进农业生产都有着极其重要的意义。


与麒凤村结对帮扶后,市住建局发现该村农田水利建设方面存在基础设施薄弱、配套设施不全、建设投入单一、发展方式滞后等诸多问题。在进行多次调研和科学规划后,市住建局最终为麒凤村配套建设了一批科学合理的农田水利设施,切实为麒凤村高效农业发展创造条件、提供保障。同时,水利设施的建成也保障了防洪安全,实现了安全度汛,防灾减灾效益明显。

通过脱贫攻坚各项举措,麒凤村村集体发展了养殖、光伏发电等项目,并对100多户危房进行改造,切实改善了民生。2016年,驻村队长刚到村,村集体收入还是零,2020年村集体收入超29万元,自2017年起,村集体收入每年都实现了30%的增长。2018年,麒凤村实现贫困村出列,2020年,麒凤村全部贫困人口脱贫。

如今,在市住建局、村两委的共同努力及全体村民团结发展下,麒凤村道路干净整洁、产业红红火火,村民的笑容越发灿烂。

 

陈瑶湖镇水圩村:小瓜蒌种出大财富

在水圩村的瓜蒌地里,成片成片的瓜蒌长势喜人,村民们正在田间劳作,除草、施肥、打药,现场一片繁忙景象。“利用闲暇时间在基地里做事,一年也能挣好几千。”看到笔者来访,正在水圩村瓜蒌基地劳作的贫困户脸上挂满了笑容。

水圩村地处郊区陈瑶湖镇中心,属小陈瑶湖流域,东接青山村,西接苎镇村,南接前河村,北接白云村,辖8个自然庄、17个村民组,面积3.544平方公里,耕地3590亩,林地27.75亩,水面870亩,共有村民1156户,4313人。

全面落实“两不愁、三保障、一安全”

过去的五年多来,水圩村两委、驻村工作队在陈瑶湖镇党委和镇政府的坚强领导下,在市住建局的大力帮扶下,重点围绕“两不愁、三保障、一安全”突出问题,花大力气、下真功夫,开展精准帮扶。

发展贫困户种养业方面,2016年以来,水圩村每年申报种养殖业贫困户覆盖率均达到95%以上;光伏扶贫方面,该村光伏受益30户,每年受益资金全部及时发放到位;帮助贫困学生申请“雨露计划”补贴,保证所有符合条件的贫困学生应报尽报、应得尽得;解决饮用水问题,目前,水圩村所有贫困户家中均已安装自来水,实现了吃水安全;承接好健康扶贫“351、180”政策,切实解决因病致贫、因病返贫问题,确保贫困群众基本医疗有保障。

全面推进危房改造,自2014年以来,水圩村共完成危房改造41户,其中2014年6户、2015年7户、2016年6户、2017年7户、2018年8户、2019年7户,共发放危房改造补助款67.4万元,水圩村贫困户危房改造任务已全面完成。

加大“双基”建设 助力脱贫攻坚  

与水圩村结对帮扶以来,市住建局通过不断加大基本公共服务和基础设施建设力度,着力补齐“双基”短板,打通百姓增收致富的“最后一公里”,助力脱贫攻坚。

2016年以来,包村单位完成投资1300万元,完成横埠河南岸除险加固和田间工程建设;新建小里泊机站,改善农田水利设施,提高圩田防汛抗旱能力,完成农沟清淤;重建穿堤大闸、圩田道路整修等农田水利建设,泵站供电设备改造完成调试并成功运行;新建和拓宽村村通道路,改善村内道路环境;新建团结路、圩西路、周庄路、传统村落道路等村组道路及亮化工程;全面推进改厕工作,共完成改厕650户。通过“双基”建设,有力改善了水圩村的人居环境,极大地方便了村民出行。

发展瓜蒌产业 促进村民增收


瓜蒌是一种药食两用多用途的植物,其籽、根、茎、果实均具有很高的医药价值,瓜蒌子炒熟后作为休闲食品深受消费者欢迎。

几年前,水圩村集体产业几乎为“零”,每年仅靠村集体水面出租的几万元收入,村、户发展意愿不强。2020年3月,该村新建投资15万元的水圩村瓜蒌种植项目示范园,资金主要来源于市住建局帮扶资金和国家财政专项资金。当年,有25户30多人参与了瓜蒌种植,他们全部来自贫困家庭。示范园每年为每户贫困户带来近2000元左右收入,实现了当年投资当年收回成本的目标。大力发展产业,让贫困户看到了生活的希望,就业扶贫激励贫困户用双手创造属于自己的幸福生活。

2021年,水圩村计划再扩建30亩种养基地,进一步推动集体经济发展,带动人口就业,保障无劳动能力户、特困供养户、弱劳动能力户的贫困户增收,带动和鼓励有能力户参与种植,逐步形成支柱产业。

克服疫情、汛情 全面推进政策落实


2020年初,新冠肺炎疫情暴发,陈瑶湖镇水圩村村支两委、驻村工作队勇于担当,冲锋一线,全面构筑水圩村群防群控的严密防线,坚持外防输入与内防扩散并举,克服侥幸心理,强化“网格化管理、小单元作战”防控措施,市住建局则在关键时刻,为该村送来了紧缺的口罩、酒精、消毒液等防疫物资。

2020年汛期,铜陵市出现强降雨,长江水位持续上涨,内河水位告急,连续30多天超保证水位,水圩村主要防守横埠河南岸水圩村段4公里,村支两委、驻村工作队连续奋战在横埠河南岸防线46个日夜,确保了水圩村养猪场圩、平宕湖圩、李家泊圩等大小10几个圩口的汛期安全。虽然自身城市防汛任务繁重,但市住建局对水圩村的防汛工作并未有丝毫懈怠,局主要领导带领工作人员及时为帮扶村调拔防汛器材物资及食品物品,并前往防汛大堤对一线防汛人员进行了慰问。

五年来,水圩村贫困户获得感、满足感、幸福感明显增强,水圩村村容村貌发生了翻天覆地的变化,村集体收入从2016年的5万元增加到2020年的32万元,全村108户338人如期脱贫,其中2016年脱贫11户42人;2017年脱贫28户107人;2018年脱贫31户106人;2019年脱贫31户76人;2020年脱贫7户7人,监测户1户4人、边缘户2户5人,全部消除返贫、致贫风险。

扫一扫在手机打开当前页