您所在的位置:首页>新闻动态>
铜陵:落实四项举措 防止返贫致贫
发布时间:2022-05-09 16:22 来源:安徽经济网
   近日,按照国家和省统一部署要求,铜陵市坚持早谋划、早部署、早行动,通过召开一场动员会议、编印一套操作手册、调整一批基层网格、开展一轮数据筛查等“四项举措”,扎实做好2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作各项准备工作。为下一步对铜陵市范围内所有农户开展集中排查、精准识别监测对象、推动政策精准落实、实事求是消除风险、切实防止返贫致贫奠定了坚实的工作基础。

  确定目标,召开一场动员会议。4月22日,铜陵市人民政府吴强副市长召集县(区)和市直相关部门,主持召中排查动员暨培训会议精神,就相关业务知识进行培训,全面动员部署。会议要求,各地要坚持“户户到、人人见”,对全市范围内所有农户逐户逐人逐项开展入户走访排查,在家的农户要逐户上门走访,外出的农户要逐户电话联系,确保不漏一户、不落一人、不缺一项。

  拟定方案,编印一套操作手册。4月25日,铜陵第一时间制定并印发市级工作方案,在贯彻省工作方案要求的基础上,进一步细化工作举措,明确工作要求,压实工作责任。同时,对照省相关政策要点,结合铜陵实际,梳理汇总15个部门83条市级政策干货,及时编印《防止返贫动态监测和帮扶工作手册》《网格化监测手册》,切实加强对基层干部的精准指导。

  划定区间,调整一批基层网格。认真贯彻落实《铜陵市委办公室 市政府办公室关于进一步推深做实社区网格化服务管理工作的实施意见》,坚持以“全要素网格”为目标,实行“多网融合”,明确网格员人选条件和工作职责,对农村现有网格进行优化调整。积极探索出台农村基层网格员补助政策,确保及时落实网格员误工补贴。目前,铜陵市共建立农村基层网格3360个,确定网格员3360人。

  锚定对象,开展一轮数据筛查。在全面开展入户集中排查的同时,突出重点人群和特殊群体,通过监测信息系统数据分析和部门系统数据比对相结合的方式,铜陵市乡村振兴局会同医保、教体、民政、人社、残联、应急管理等部门集中开展数据筛查预警,共查找脱贫户特别是2020年脱贫、整户无劳动力、近3年家庭人均纯收入持续减少的脱贫户等9类13201条重点人群信息,反馈基层排查核实,对排查发现有返贫致贫风险的农户,全部纳入监测范围,确保应纳尽纳、应帮尽帮。

扫一扫在手机打开当前页