您所在的位置:首页>机关党建>乡村振兴简报
2021年乡村振兴简报第十五期
发布时间:2021-08-31 15:15 来源:市乡村振兴局
 铜陵铜山镇杨村:“莲产业”美乡村富农户

眼下,正值莲子采摘季节。位于铜陵市郊区铜山镇杨村村的章香生家庭农场荷花塘,村民们穿梭在“碧浪”“花海”中,一个个动作娴熟地采摘成熟的莲蓬。

“虽然天气热了点,但莲子很好采摘,一天下来有100多元的收入,不用出远门就能挣钱,太好了!”一直在章香生家庭农场务工的村民芦金英开心地说。

“莲蓬采摘期从每年的6月份开始,一直持续到9月份,高峰期每天需要20多人采摘,带动周边农户家门口就业。”种植大户章香生原是一名瓦工,为了在家乡开创一片“新天地”,带领乡亲们走共同致富之路,他于2015年开始种植莲蓬。经过近几年的发展,目前已壮大到300余亩。由于章香生家庭农场种植的莲蓬品质好、口感佳,加上近几年的经营发展,在当地小有名气,每年有不少商贩慕名前来采购,销路不成问题。为节约利用水资源,章香生采取虾莲、鱼莲共作的模式,种植水稻100余亩,增加莲蓬综合效益,实现种养绿色循环发展。目前总体效益可观,预计年产值可达100余万元。

“产业兴,百姓富。”近年来,铜山镇杨村村以党建为引领,党员示范带动,不断推动农业产业转型升级,通过土地流转,采取“家庭农场+农户”的模式,发展“莲产业”,既美了乡村,又富了村民。                      (稿件来源:安徽日报)

 

 

 


【部门动态】

我市计划新建标准化秸秆收储中心 1 个以上,年利用秸秆量500吨以上的秸秆综合利用企业秸秆产业化利用总量目标为5.1万吨以上。截至目前,标准化秸秆收储点主体建设基本完工,部分机械设备购置完成,基础设施建设基本完工。目前完成农作物秸秆产业化利用3.26万吨,完成率64%。 

截至目前,我市36个乡镇综合文化站全部免费开放,开展“送戏进万村”演出361场。枞阳县已完成190个行政村农村应急广播建设任务,义安区正扎实推进等应急广播建设工作。目前义安区已完成49个行政村农村应急广播建设,全区建设完成126个平台,已安装喇叭终端点530个。 

截止目前我市组织开展农村妇女宫颈癌免费筛查9061人,筛查资金44.3989万元乳腺癌免费筛查3122人,筛查资金24.6638万元。其中8月份开展宫颈癌免费筛查人数3591人,筛查资金10.6036万元;开展乳腺癌免费筛查873人,筛查资金6.8967万元。                               

 

扫一扫在手机打开当前页