您所在的位置:首页>机关党建>乡村振兴简报
2021年乡村振兴简报第十六期
发布时间:2021-09-10 11:11 来源:市乡村振兴局
 枞阳县横埠镇新华村:魁岭无花果成为“致富果”

 

9月8日,枞阳县横埠镇新华村魁岭无花果种植基地横内,几位村民正在采摘无花果。“今年天气好,我们采用有机肥,又利用科学管理,无花果不光长得肥大汁液多,味道特别鲜嫩,还增产增收。”基地负责人周庆平笑着说。

今年61岁的新华村曾是贫困户的周正能,正在基地内做杂事,他常年只要有空就在基地务工,一年有6000多元收入。“在家门口做事,既可以赚钱,还能顾家,日子越来越有奔头了。”

像周正能一样,通过到无花果种植基地务工增加收入的村民还有不少。无花果种植基地为周边有30余户群众特别曾经是贫困家庭提供就业,每户年均增收3000元左右,并为村集体每年增收50000元。村党委书记周立贵说。

为了增加农户收入和村集体经济收入,2019年3月,新华村采用“公司+合作社+农户”的方式,在铜陵市中医院帮扶单位的全力支持下,村民周庆平,通过流转土地50多亩发展无花果,基地是集生产、销售、旅游观光、餐饮于一体的规模化种植基地。

无花果种植基地每年都会优先从家庭有困难或低保户中招聘零工,以实现产业扶贫基地和贫困户之间的利益联结机制,在无花果采摘旺季,每天需要10余人在基地务工。

通过发展产业,无花果成了贫困户希望的“致富果”。过去的贫困户吴友花有一定的劳动能力,农闲时选择到基地务工,一天工作8小时,日均能赚80元,现在正准备在集镇上选购商品房。“有事做,心里就踏实,真的很感谢这个基地,感谢政府的帮扶政策。”吴友花高兴地说。

“我们会根据贫困户的身体状况安排他们的工作。只有收入稳定了,他们的生活才能得到改善,我们基地一般在旺季优先聘用本地贫困劳动力来采摘无花果,在淡季则主要请人来除草和打扫卫生”。周庆平说。

“无花果种植只是保障贫困户脱贫不返贫,乡村振兴的一小步,我们还会继续开发无花果的深加工,延长无花果的产业链,带动更多的村民增收致富奔小康。”周立贵坚定地说。

                                           (中安在线)
【部门动态】

我市全面推进农村精神文明建设,激发

乡村振兴内生动力

 

今年以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力倡导新风尚、发展新文化、培育新农民,努力提高农民思想道德素质和农村社会文明程度。中央文明办来铜专题调研新时代文明实践工作并给予充分肯定;郊区铜山镇“百姓春晚”助力移风易俗,推动乡村振兴”和安铜办“传承孝廉文化 厚植文明乡风”2篇案例入选安徽省移风易俗工作创新案例。

(一)加强教育,筑牢思想道德基础。印发《2021年全市农村精神文明建设工作实施方案》(铜文明〔20216),对推进乡风文明建设进行全面部署。一是加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,组织广大农村党员同志认真读原著、学原文、悟原理,把《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等纳入学习计划,作出周密安排,开展多形式、分层次、全覆盖的学习活动。二是加强社会主义核心价值观宣传教育。采取符合农村特点、农民群众喜闻乐见的有效方式,推动社会主义核心价值观融入农村,提振农民群众精气神。借助百姓说唱团、理论宣讲队、村民代表会议等形式,利用村居宣传橱窗、乡镇政务场所、村务公开栏、文化墙(长廊)等阵地,在农民群众中深入开展四史教育,深入宣传党的路线方针和强农惠农富农政策,引导广大农民群众听党话跟党走。三是加强农村未成年人思想道德教育。推深做实扣好人生第一粒扣子主题教育实践,开展唱支红歌给党听”“我向党旗敬个礼”“党的光辉照我心”“党的故事我来讲等主题活动,组织文艺院团编创优秀儿童剧目到农村展演巡演,为农村中小学校、乡村少年宫、农家书屋和留守儿童之家选送优秀图书和影视作品。

(二)深化宣传,倡树社会文明新风。一是深化典型示范引领宣传。发挥典型引领作用,持续加大乡村好人和道德模范选树力度,推进道德模范巡讲进乡村,评选乡村好人”500余人。推荐评选各类乡贤,让乡贤在农村社会中发挥价值引领、道德教化、文化传承等作用。二是深化健康生活方式宣传。印发《铜陵市持续深化精神文明教育大力倡导文明健康绿色环保生活方式实施方案》(铜文明办〔20217号),深入开展以文明健康 绿色环保为主题的爱国卫生月活动,组织各类广场科普宣传300余场,服务群众10万余人次。实施冬春季爱国卫生运动和爱国卫生十大行动,集中清理整治农贸市场、背街小巷、城中村等短板弱项,助力疫情防控三是深化道德教育主题宣传。贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,积极开展道德模范、好公婆、好媳妇和最美家庭身边好人星级文明户等评选活动,深化系列宣传报道,10篇铜陵经验在安徽文明网展播,7篇铜陵经验荣登中国文明网专栏。

(三)强化三个着力,汇聚各方力量源泉。一是着力推进城乡共建。加大以城带乡、城乡统筹力度,推动公共服务设施向农村延伸,公共服务产品向农村覆盖,城市现代文明向农村辐射,促进城乡发展一体化。二是着力推进移风易俗。坚持培育和践行社会主义核心价值观,加强日常督查力度,推广喜庆堂”“家宴堂特色做法,有计划、有步骤地重点推进农村移风易俗示范点建设。三是着力推进新时代文明实践。深化新时代文明实践中心建设,围绕学党史悟思想·我为群众办实事主题,开展党史学习宣传、疫情防控、文明新风、乡村振兴等志愿服务活动6000余场次,参与群众达50万人次,2篇典型经验入选安徽省新时代文明实践中心建设案例选编。(市文明办)

扫一扫在手机打开当前页