您所在的位置:首页>通知公告
关于做好当前新冠肺炎疫情防控期间防止返贫动态监测和帮扶工作的通知
发布时间:2022-04-21 18:16 来源:市乡村振兴局

各县区、各包村单位:

当前,正是全市疫情防控的关键期、攻坚期,为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话指示精神,认真贯彻党中央、国务院及省委省政府、市委市政府疫情防控安排部署,全面落实3月18日省乡村振兴局一季度防止返贫动态监测和帮扶工作(视频)调度会议工作要求,坚决打好打赢疫情防控这场硬仗,切实巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决防止因疫返贫情况发生,现就做好当前新冠肺炎疫情防控期间防止返贫动态监测和帮扶工作有关事项通知如下:

一、密切关注疫情形势,做好包村帮扶。各包村单位要加强与结对村的联系,问需、献计、献策、献爱心,给予必要支持,同心协力帮助开展疫情防控工作。同时,通过电话、视频等方式研究制定和落实年度帮扶计划,确保结对村疫情防控和推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作“两手硬、两不误”。

二、密切关注重点人群,做好精准帮扶。在不方便入户开展走访慰问活动的情况下,各包村单位要突出监测对象、低保户、特困对象等重点群体,督促帮扶责任人采取电话、短信、微信等现代化信息手段对帮扶对象进行关心慰问,教育引导帮扶对象自觉遵守疫情防控工作要求,不出自然村、不串门、不聚集,指导帮扶对象做好自我防护工作。各县区要指导乡镇村认真开展好防止返贫动态监测和帮扶,加强风险防范,对家庭出现重大变故或因疫情导致生活出现困难的,要及时开展帮扶、落实政策、精准施策,符合条件的要按照程序及时纳入监测对象,切实做到应纳尽纳、应帮尽帮,确保群众困难能得到及时妥善解决,坚决防止因疫返贫。

三、密切关注重点村,做好驻村帮扶。各选派单位要督促驻村干部服从乡镇党委统一安排,坚守岗位、担当履职,积极参与所驻村疫情防控工作,切实发挥先锋模范作用。因疫情管控无法到村的工作队成员,要加强与村联系,并积极参与所居住社区疫情防控工作。同时,各选派单位要加强对驻村干部的关心关爱,督促帮扶其做好自身防护工作。

四、密切关注农产品销售,做好消费帮扶。各县区、各包村单位要全面排查当前疫情对农业产业发展的影响,常态开展消费帮扶活动,在严格遵守疫情防控有关规定的情况下,采取集中采购、线上帮销、单位代销等多种方式,千方百计帮助农户解决农产品销售问题。

五、密切关注稳岗就业,做好就业帮扶。各县区要组织乡镇村通过电话、微信等方式了解在外务工人员务工情况,帮助协调解决有关困难,促进稳岗就业。对未外出务工的脱贫户、监测户等重点群体,要通过开发疫情防控临时公益岗位等举措,积极安排就业,促进稳定增收。

各县区和包村单位、驻村工作队要及时总结相关经验做法,做好宣传工作,同时报送市乡村振兴局(联系人:鲍溪;电话:17756297135;邮箱:tlsfpbxck@126.com)。

 

 

市乡村振兴局       

       2022年3月19日     

扫一扫在手机打开当前页