您所在的位置:首页>政策法规>市县政策
关于在元旦春节前扎实开展“冬日暖阳——全面排查巩固成果,共谋发展促进振兴”活动的通知
发布时间:2021-12-13 10:26 来源:市乡村振兴局
 关于在元旦春节扎实开展冬日暖阳——全面排查巩固成果,共谋发展促进振兴”活动的通知

 

)党委、政府,市直各行业部门包村单位:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会及省、市党代会精神,认真落实党中央国务院及省委省政府、市委市政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果决策部署,传递党和政府的关怀,传递社会关爱,确保高质量完成年度目标任务,实现开局之年圆满收官。经研究,决定元旦春节前,结合我为群众办实事主题实践和省乡村振兴局关于巩固拓展脱贫攻坚成果大排查工作安排,在全市开展冬日暖阳活动,现就有关事项通知如下

一、活动时间

即日起,到2022春节前结束

二、活动主题

全面排查巩固成果,共谋发展促进振兴

三、活动内容

(一)开展一次到村到户大排查。根据省乡村振兴局《关于开展巩固拓展脱贫攻坚成果大排查的通知》皖乡振发〔202122)要求(见附件县区要聚焦三落实一巩固9项重点工作【“三落实一巩固”即责任落实、政策落实、工作落实、成果巩固9项重点工作即“两不愁三保障和饮水安全防止返贫监测和帮扶落实四个不摘”,扶贫项目资产管理就业稳岗农村低收入人口常态化帮扶产业发展收入支出变化,巩固脱贫成果认可度等】和省巩固拓展脱贫攻坚成果大排查主要内容、衔接推进乡村振兴补助资金绩效评价有关要求等,在1225日前,组织镇村两级逐村逐户逐人逐项开展大排查,准确发现问题,对所有农村人口都要形成《大排查入户排查台账》(模版见省大排查文件附件),坚持立行立改、对账销号,并认真总结大排查情况形成自查报告。各行业部门要根据自身职责和工作任务,进村入户逐项排查行业政策落实过程中存在的突出问题,全面查漏补缺。

(二)组织开展一次进村入户大走访。县区和各包村单位要结合大排查工作,组织动员基层干部、驻村工作队、帮扶干部、村民小组长、农村党员、网格员对脱贫户、监测户以及一般农户进行全覆盖走访,一是看看是否有符合条件的监测对象存在应纳未纳、体外循环和低保、临时救助等政策代替监测帮扶等问题;二是看看两不愁三保障和饮水安全有没有问题;三是看看帮扶措施有没有落实到位;四是看看有没有突发困难;五是看看两委和驻村工作队、网格员对工作是否熟悉,相关职责、主要数据是否清楚通过大走访,深入宣传党的十九届六中全会及省市党代会精神,广泛宣讲解读最新政策举措,让群众了解党的政策、了解巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴所开展的工作、认识驻村干部和帮扶责任人,拉近距离、解决问题,有效提高群众满意度、认可度和幸福感。

(三)组织开展一次短板不足大梳理。各级各部门、各包村单位主要负责人、分管负责人要熟悉掌握巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴有关工作情况,详细梳理今年工作完成情况,对照工作计划和目标任务,找准影响脱贫成效的风险隐患,清单化、闭环式抓整改提升。对优势指标和工作要继续保持位次,做到精益求精;对明显短板、落后于全省进度的指标和工作,要一个一个过筛子,充分利用年内有限时间,加强调度督促,确保各项工作、各项指标都要在全省争先进、争上游。

(四)组织开展一次各类问题大整改。各级各部门要紧盯省级后评估反馈问题清单,制定整改方案,逐条逐项明确整改责任、整改时限、整改措施,要紧盯今年以来督查暗访等发现的问题、其他地方存在的问题以及大排查发现的问题,逐条逐项盯人、盯事、盯结果,全面彻底开展整改,确保各类反馈和发现问题在年底前改彻底、改到位、不反弹。尤其对核心指标存在的问题要及时动态清零,对儿子住楼房父母住危房的、待拆迁危房还住人的,要及时修缮加固或搬迁,保障每一户都住安全房屋;未通自来水的要想办法通自来水,一时通不了自来水的,要有饮用水水质安全检测报告;针对医保政策调整,要想方设法确保元月底前所有农户特别是脱贫户、监测户全部参保;对患大病家庭要加强监测走访和帮扶救助,坚决防止出现入不敷出等问题,造成返贫致贫风险隐患;对义务教育有困难的家庭,要帮助协调解决,坚决防止辍学失学。

(五)组织开展一次档案资料大整理。各级各部门要对照成果巩固的有关工作要求,全面梳理档案资料,做好资料整理归档。国家后评估、衔接资金绩效评价需要查询的各类资料要提前进行梳理和整理,各级乡村振兴部门和行业部门要提前沟通,做好资料收集,做到万无一失。县区要督促乡镇村对到村到户的档案资料进行再梳理、再完善,不用无用的资料凑数,做到档案资料完整、程序规范、管理精准。

(六)组织开展一次成果巩固大提升。各级各部门要全面梳理工作落实情况,确保不缺项漏项,确保年初制定的工作计划都有着落;全面梳理政策落实情况,确保脱贫攻坚政策到乡村振兴平稳过渡,不出现空白空档、断崖断档;全面梳理责任落实情况,确保每一项工作都有人抓、有人管、有人问,责任与责任之间不留空间、不搞空转;全面梳理财政衔接资金项目管理,切实提升财政资金使用效益,规范完善资金项目和扶贫项目资产管理资料;帮助群众解决急难愁盼项,及时将各类风险隐患化解在萌状态全面梳理年度目标任务完成情况,确保全面落实、高质量完成。持续推进消费帮扶,各级各部门和各包村单位要优先通过消费帮扶专馆、专区、帮扶村、结对户采购农副产品用于工会会员节日福利发放和慰问,并动员广大干部职工两节期间积极参与消费帮扶,鼓励有条件的单位组织开展年货节”“消费帮扶集中采购等活动,丰富节日市场,方便广大干部职工和市民采购,进一步提升消费帮扶品牌效应。

四、工作要求

(一)加强组织领导,抓好工作落实。按照事事都要顶格倾听、顶格协调、顶格推进的要求,加快落实进度,确保冬日暖阳各项活动落实到位。县区委农村工作领导小组要加强统筹协调,形成部门协作、上下联动的工作机制,建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系,横向到边、纵向到底抓好落实。各行业部门要结合真抓实干激励支持政策争取工作,加强与省对接沟通,及时掌握目标任务、相关指标细则等情况,对标对表补齐短板、拉长强项,确保争先进位。各包村单位主要负责人、分管负责人要亲自带队走访调研结对帮扶村不少于2次(其中1次为主要负责人走访调研),与村两委(驻村工作队)一道梳理盘点年度工作任务完成情况、开展2022年包村帮扶计划和帮扶项目谋划,做好帮扶资金预算安排,组织包户干部全面走访慰问结对帮扶户不少于1(元旦前结对帮扶户在外务工未走访到位的,要在结对帮扶户春节返乡期间进行走访慰问,对未返乡的结对帮扶户要通过电话、微信等方式进行沟通慰问),帮助排解矛盾纠纷,帮助销售农副产品,帮助解决实际困难,介绍彼此情况,做到互相了解,确保帮扶满意,同时要做好对基层干部、驻村干部的走访慰问工作

(二)加宣传引导,营造良好氛围。县区、各行业部门要充分利用广播电台、报纸、网络等媒体广泛宣传,利用发放政策明白纸、政策清单等方式入户宣传,多渠道、多举措加大政策宣传力度,切实提升广大群众对政策的知晓度。宣传部门要采取新闻报道、典型宣传等多种形式,动态展示冬日暖阳活动进展情况和典型事迹,引导和动员社会各方面力量广泛参与,营造全社会共同关心支持巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的浓厚氛围。

(三)加强作风建设,做到真抓实干开展冬日暖阳活动是巩固拓展脱贫攻坚成果的重要举措,是我为群众办实事主题实践的具体体现,是年终收官的一项重要安排,入户排查严禁走过场,问题整改坚决杜绝形式主义,走访调研要身入更要心至,工作推动要真抓实干见成效,切实通过扎扎实实的冬日暖阳活动提升群众对帮扶工作的认可度,坚决防止负面舆情出现。要着力减轻基层负担,充分依托全国防止返贫监测信息系统和安徽省防止返贫监测大数据管理平台,加强信息共享与比对,统筹利用信息资源,避免重复填表报数和采集信息。冬日暖阳工作落实不力、走过场、流于形式和弄虚作假、敷衍塞责、效果差的单位和个人,将予以严肃通报

各县区要认真制定大排查方案,精心开展业务培训,切实抓好排查整改,并于1228日前将大排查自查报告(报告内容包括大排查开展情况、问题和整改落实情况、下一步工作安排等)报市乡村振兴局,市乡村振兴局汇总分析县区排查情况,形成大排查专题报告,连同县区自查报告一并于12月底前报省乡村振兴局;市直各包村单位2022年度包村帮扶计划要于20222月底前出台并将电子扫描件报市乡村振兴局备案(联系人:汤真真;电话:5886065;邮箱:tlsxczxjdck@126.com 

 

 

2021129

 

扫一扫在手机打开当前页