您所在的位置:首页>驻村帮扶>驻村帮扶
《铜陵市住房和城乡建设局扶贫实录》二
发布时间:2022-03-14 09:47 来源:市住建局

第二篇章      危房改造

铜陵市“四个精准”助圆贫困群体“安居梦”

“小康不小康,关键看老乡。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从实现“两个一百年”奋斗目标的全局和战略高度出发,将脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,作出一系列重要部署。农村危房改造是打赢脱贫攻坚战、实现“两不愁三保障”的“硬中之硬、坚中之坚”的重要任务,对全面建成小康社会的奋斗目标意义重大。

2016年以来,铜陵市市委、市政府紧扣“坚决贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,确保五年如期完成脱贫攻坚任务”目标要求,高度重视农村危房改造工作,精心精细部署、高质高效推进,圆贫困群众“安居梦”。经过五年艰苦鏖战,取得了脱贫攻坚战的全面胜利,共完成危房改造14314户,占省目标任务的175.97%,帮助8765户建档立卡贫困户住上了安全房,书写了安徽脱贫攻坚的铜陵精彩篇章。

2019年度全市农村危房改造考核位列全省第一,枞阳县获得了省政府真抓实干激励表彰。2020年7月8日,《中国建设新闻网》对我市住房安全有保障核验系统管理使用经验作了全面宣传推介;《中国建设报》专题宣传推介我市农村危房改造工作“四个精准”经验做法,2020年枞阳县再次获得了省政府真抓实干激励表彰。

聚焦对象认定,精准鉴别不落一户

作为农村危房改造的牵头单位,铜陵市住房和城乡建设局严把审核关、鉴定关,严格执行农户申请、村评议、乡(镇)审核、县(区)审批的确认程序,会同扶贫、民政、残联等部门加大数据比对力度,确保改造对象不错一户、不漏一户。该局着力构建专家领衔、行业主导、市县(区)协同推进的评核体系,扎实开展好农村危房安全评定工作,其中市级主要负责示范引导,先后对22个乡镇105个村460户危房进行安全评定,对其中被评定为C、D级的60户危房张挂了危房标识牌;县(区)级承担主体责任,对全市37208户建档立卡贫困户逐户挂牌,标明危房等级、鉴定时间及鉴定单位等信息。对经鉴定属A、B级危房的,由户主自行维修,乡镇派人提供技术指导服务;对C、D级危房落实政府改造政策,其中,C级危房以维修加固为主,D级危房以拆除翻建为主。

强化技术服务,精准指导有“规”可循

做好农村危房改造的质量与安全工作,直接关系到广大农民群众的切身利益,关系到脱贫攻坚大局,关系到“两不愁、三保障”中住房安全保障任务的全面完成。针对农村危房改造缺乏技术指导、工匠水平不高、质量难以把握等问题,铜陵市住房和城乡建设局高度重视,充分发挥行业职能作用,在全省率先编制《农村危房改造指导手册》,针对砖混、框架等2种类型房屋,对需要改造的部位采用节点详图和文字加以说明,改造方法明确、改造内容完整,为我市农村危改工作提供了有力技术支撑。

与此同时,该局组织本地建筑行业专业技术精干力量主动上门为贫困户提供危房改造技术服务,实现对有改造任务的乡镇的技术服务全覆盖,保证危房改造质量,让贫困户改得顺心、住得安心。为了提高各乡镇农村危房改造一线工作人员、建筑工匠业务水平,确保农村危房改造工程质量合格、安全达标,该局还多次举办全市农村危改施工安全教育培训班,督促县(区)主管部门严把建设方案设计、施工图审查、建筑材料选用、住房结构安全和竣工验收“五个关口”,延续民居风貌,合理利用传统建筑材料,建设具有地域特色的现代农房,对各乡镇做好农村危改工作起到了有力指导作用。

拓宽筹资渠道,精准资助“兜底”改造

资金是影响农村危房改造工程又好又快推进的关键因素。为给农村危房改造提供坚实的资金“后盾”,铜陵市住房和城乡建设局积极创新资金筹措方式,采取政策补助、县(区)补丁、帮扶资助、社会捐献等多种形式,多渠道、多形式筹集资金,缓解了农村群众住房困难问题。该局印发《关于提高枞阳县建档立卡贫困户等重点对象危房改造补助标准的通知》,在国家、省补助基础上,对极少数经济特别困难的贫困户,适当提高农村危房改造补助标准,重建每户增加0.5—1万元、修缮每户增加0.4—0.6万元。对个别情况复杂、享受补助政策后仍无力解决改造资金缺口的贫困户,充分发动帮扶单位、帮扶干部、爱心人士、社会慈善机构等多方力量,统筹运用各类政策性、帮扶性、捐赠性资金,实行兜底解决。2019年,铜陵市精准扶贫公益金共投入690万元,铜官区、义安区各资助500万元,民营企业捐助38.5万元,用于兜底解决枞阳县、郊区农村危房改造问题。对于支付给农户的资金,根据实际情况分阶段按比例足额支付到农户“一卡通”账户,支付时间不应晚于竣工验收后30日。

“为确保农村危房改造工程专项资金安全、规范、高效运行,我们采取多项措施严格补助资金管理,充分发挥农村危房改造资金的使用效益,使农村困难群众真正享受到政策的实惠。”铜陵市住房和城乡建设局村镇科科长石祥保介绍说,他们对资金使用实行“全过程”监督,对危改补助资金实行专户管理、专款专用,严格执行规定标准,将补助资金通过“一卡通”直接发放到危房改造户手中,严禁截留、挤占、挪用或变相挪用资金,坚决查处冒领、克扣、拖欠危房改造补助资金或向享受补助农户索要“回扣”“手续费”等行为,发现问题及时处理,确保困难群众能及时住上安全房、放心房、舒心房。

突出问题导向,精准督查跟踪问效

为加强群众监督,铜陵市坚持阳光危房改造制度,按照公开、公平、公正原则,将危房改造政策、标准、对象等情况在市、县(区)政府政务公开信息网上进行“六公开”,确保危改“全过程”规范。同时,突出问题导向,坚持月考核通报、季调度分析、年总结评价等方法相结合,开展“动态”督查,进一步压紧压实各方责任,对发现问题及时落实整改,并加强质量监督,全面实行“5个基本管理”:即基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力。成立督导专班,采取“四不两直”方式,按照乡镇不少于20%、村不少于10%、户不少于2%的比例,对县(区)农村危房改造工作进行实地核查。2019年,铜陵市住房和城乡建设局采取“四不两直”方式,深入一线调研督导农村危房改造工作。针对实地核查和调研情况,形成专报《我市农村危房改造中存在四类突出问题及解决的对策》供铜陵市市委决策参考。在此基础上,会同财政、扶贫等部门制定印发《铜陵市决战决胜脱贫攻坚农村住房安全保障工作实施方案》,明确了全市农村危房改造“一个任务、三个确保”工作目标,细化了工作举措和工作要求,为2020年稳定实现全市农村贫困人口住房安全有保障提供了基本遵循。

扫一扫在手机打开当前页