您所在的位置:首页>驻村帮扶>驻村帮扶
安徽铜陵:江南送江北接 种姜赶农时
发布时间:2022-05-07 10:42 来源:安徽日报

3月29日,记者在枞阳县义津镇胜利村白姜种植试验田边看到,农户们分工明确、配合有序,有条不紊地翻土、打窝、栽种。

“白姜种植要挖低沟、踩高垄,保证土壤不板结,这样才能保证白姜产量上得去。”胜利村党委副书记桂丙龙告诉记者。

铜陵白姜系铜陵“八宝”之一,核心产区在铜陵市义安区天门镇、西联镇和郊区大通镇。近年来,铜陵白姜从江南“游”到江北,成为了枞阳县一些村的特色产业。

“通过铜陵市委政研室驻村干部的牵线搭桥,去年我们实地考察了铜陵白姜种植、效益,了解到白姜适应性强、好管理、产量高、易销售,经济效益比传统农作物高很多,此前已有不少成功种植案例,所以我们决定今年尝试种植。”桂丙龙告诉记者,今年他们打造的白姜种植试验田面积约2亩,先前还进行了测土,“要摸清土壤状况、种植流程,在试种中掌握白姜特性,积累经验。”

清明节前后正值铜陵白姜种植时节。然而,铜陵白姜原种需要从位于长江南岸的核心产区的“姜阁”引进。当前铜陵市疫情防控形势严峻,当地实施交通管控措施,姜种如何及时运送到位于长江北岸的枞阳县成为一个难题。

“多亏帮扶单位及时联系协调,经过多方接力,按疫情防控要求,姜种在指定的交通管控交界点完成交接。”胜利村党委书记汪金应告诉记者,3月28日村民顺利拿到原种。

白姜种植是个技术活。这两天,白姜种植专家通过视频指导的方式,详细介绍了白姜选种、播种技巧以及后期管理注意事项。

虽然疫情给白姜种植造成不便,但汪金应对成功种植信心满满。

“我们一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,在专家指导下,不误农时,白姜一定能有个好收成。”看着眼前繁忙的种植场景,桂丙龙对未来充满期待。

扫一扫在手机打开当前页